Вспомогательные вещества

Микрокристаллическая целлюлоза - B-cell

Микрокристаллическая целлюлоза является белым нерастворимым, нейтральным, нереактивным, сыпучим везде используемым вспомогательным веществом. Ее физико-химические свойства диктуют производительность в широком спектре в промышленности: пищевой, косметической, фармацевтической и других.

Чтобы мочь применять целлюлозу в разных направлениях промышленности, этот полимер имеется у нас в нескольких разных видах, которые отличаются размером частиц (15 μm – 250 μm) и объемной плотностью.

Применение

Микрокристаллическая целлюлоза широко применяется в качестве связующего, наполняющего и  рассаживающего средства в технологии твердой пероральной форме фармацевтического продукта. Целлюлоза является универсальным сырьем, ее преимущество по сравнению с другими вспомогательными веществами (напр. крахмал, лактоза), следует из факта, что чистая микробиологически и нейтральная химически. Кроме того благодаря высокой сорбции воды подходит для соединения с другими гидроскопическими веществами и ускоряет их распадение, a высокая способность плавания позволяет применять ее в непосредственном таблетировании.

коллоидная целлюлоза

кроскармеллоза натрия

Кроскармеллоза натрия является внутренне сшитой натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы (NaCMC), которая помогает при распадении и растворении лекарств и биологически активных добавок в виде таблеток, капсул и гранул.

Благодаря сшиванию кроскармеллоза натрия нерастворимая, гидрофильная, сильно абсорбирующая, благодаря чему у нее отличные свойства набухания и уникальная волокнистая структура, которая приводит к превосходному впитыванию воды.

Кроскармеллоза натрия имеет вид белого сыпучего порошка с волокнистой структурой. Повсеместно используется, и она одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве дезинтегрирующего вещества в фармацевтической промышленности.

Применение

В препаратах в виде таблеток кроскармеллоза натрия может использоваться в обоих процессах: непосредственного таблетирования и влажной грануляции. В случае этого второго, лучше всего использовать кроскармеллозу в двух этапах: влажном и сухом (внутренняя и внешняя грануляция), чтобы как можно лучше использовать свойства впитывания и набухания этого дезинтегрирующего вещества. Кроскармеллоза натрия может использоваться в качестве дезинтегрирующего вещества в количестве до 5% массы таблетки, на чаще всего используется 2% в непосредственном таблетировании, а также 3% в таблетках, изготавливаемых во влажной грануляции.

карбоксиметилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате щелочной реакции целлюлозы с натриевой   солью монохлоруксусной кислоты. Карбоксиметилцеллюлоза является резиноподобным веществом, называемым в обиходе целлюлозной резиной, применяемой широко в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора. Повсеместно используется при изготовлении фармацевтических мазей, в качестве прочищающего средства и нейтрализующего агента в медицине. Карбоксиметилцеллюлоза натрия относится к группе целлюлозных эфиров, а ее натриевые соли очень часто используются во многих областях промышленности.

Карбоксиметилцеллюлоза натрия – это белый или почти белый гранулированный порошок, без вкуса и запаха. Имеет сильные гидроскопические свойства после высушивания.

Карбоксиметилцеллюлоза натрия очень легко собирает влагу из воздуха, легко растворяется в холодной и теплой воде, создавая коллоидный раствор. Но не растворяется в органических растворителях, таких как метанол, этанол, ацетон, хлороформ, бензол и тому подобным.

 

Применение

Встречается в качестве загустителя, биндера, стабилизатора, защитного коллоида, тормозящего агента, агента, регулирующего поток.

Очень быстро растворяется в холодной и теплой воде.

Благодаря вышеуказанным свойствам и функциям карбоксиметилцеллюлоза натрия  широко применяется в пищевой, фармацевтической, косметической, бумажной и другой промышленности.

набухающий крахмал

натрия крахмалгликолят

поливинилпирролидон (PVP- K-25, K-30, K-90)

PVP (поливинилпирролидон) является полимером в виде сыпучего порошка белого либо желтого-коричневого цвета в зависимости от раздробленности. Полученный в результате химического синтеза посредством радикальной полимеризации в воде либо изопропанола.

Предлагаемые нами виды повидонов отличаются значением параметра K, который определяет размер частиц, а что за этим следует вязкость продукта. Предлагаемые типы: K-25, K-30, K-90.

Все 3 вышеуказанные повидоны применяются в разном непосредственном таблетировании:

– когда активное вещество таблетируется вместе со вспомогательными веществами,

– когда используется компонент вспомогательный для непосредственного таблетирования,

– когда непосредственное таблетирование ведется через этап грануляции.

 

PVP (поливинилпирролидон) применяется в качестве:

 

– связывающего и набухающего вещества (является полярным веществом, отлично связывающим с другими полярными соединениями),

– в косметических и гигиенических средствах: добавляется в шампуни, пены, кондиционеры для волос, зубные пасты,

– также используется в генетической инженерии в качестве блокатора молекулярной оболочки во время процесса гибридизации.

PVP (поливинилпирролидон) формирует сополимеры и соединения комплексов, такие как:

– PVP-VA64

– PVP-VA37

– PVP-Iodine

– Crospovidone XL-10.

безводный фосфат кальция двухосновной – гранулированный
Dibasic calcium phosphate anhydrous – granulated
— is anexcipient for direct compression;
— has exceptional flow properties — it improves the flowability during mixing and pouring into capsules and containers;
— prevents caking and sticking tothe equipment;
— gives the slip;
— regulates the mass of capsules/tablets/container -thanks to its large weight;
— is characterized by high compressibility — sufficient tablet hardness at lower compression forces;
— smooth and spherical granules cause less abrasion for tabletting, improving their performance and reducing wear of mechanical parts.
The granules have a porous structure of large specific surface area. The result is that the product has unique properties Adsorption against both water and lipids. With these features, Dibasic is ideal for difficult products, for example hygroscopic extracts with a high content of lipids, phospholipids and others.

 

— The status of E341 ii — dosage quantum satis. In tablets and capsules for several% by weight of filler to total elimination of other substances.